Герб ГДР

Германская Демакратическая Республика.

flagge.jpg (14757 bytes)

На главную страницу.

Географическая справка.

 

Общие сведения. Природные условия.

 

 

Население.  Основные черты хозяйства.

 

 

Транспорт. Внешняя торговля.  Туризм.

 

Население.                                                             

 Национальный состав населения ГДР однороден. Помимо немцев, составляющих 99% жителей, в стране насчитывается более 100 тыс. лужичан (лужицкие сербы). Религиозность населения невелика. Среди верующих основную часть составляют протестанты (главным образом лю­теране.). Население страны насчитывает 16,6 млн. человек. Рост рождаемости в последние годы (1985 г. — 13,7%) связан с общими социаль­но-экономическими достижениями, эффективностью мер государства по ее стимулированию. В 1985 г. около 84% детей посещали ясли и детские сады. Доля семей с 2-4 детьми достигла 45%. Плотность населения составляет 153 человека на 1 кв. км. При этом в промышлен­ных районах она достигает 250 человек на 1 кв. км (местами до 450), а в сельских, на севере ГДР, — 50-70. Население трудоспособного воз­раста составляет 64,6% всего населения ГДР. Степень его занятости очень высока и достигает 93%. Доля женщин в общем числе занятых в народном хозяйстве превышает половину. В индустрии и строи­тельстве занято 51% рабочих и служащих народного хозяйства. Среди социалистических государств ГДР — наиболее урбанизированная и крупно­городская страна: в городах проживает 77% населения (1984 г.). При этом более половины горожан живет в малых и средних городах. В про­мышленных районах доля горожан достигает 82%. В стране сложились четыре крупные городские агломерации: Галле — Лейпциг, Карл-Маркс-Штадт — Цвиккау, Берлин и Дрезден. На их долю приходится примерно 1/6 территории страны и около 2/5 населения. После образования ГДР возник ряд новых городов (Айзенхюттенштадт, Хойерсверда, Галле-Нойштадт, Шведт и др.).

Основные черты хозяйства.

ГДР высокоразвитая индустриальная страна, располагающая современной крупной многоотраслевой промыш­ленностью, высокопродуктивным сельским хозяйством, обладающая мощ­ной транспортной системой. Творческое использование преимуществ социа­листического способа производства содействовало достижению больших успехов во внедрении результатов научно-технической революции, со­вершенствованию форм организации народного хозяйства, экономической эффективности его функционирования. Среди стран-членов СЭВ ГДР за­нимает пятое место по численности населения, но одно из первых — по ряду важнейших экономических показателей (по уровню национального дохода в расчете на одного жителя, по производству многих видов про­мышленной продукции на душу населения и др.). ГДР входит в число первых десяти наиболее развитых в индустриальном отношении госу­дарств мира.

Международное социалистическое разделение труда и научно-тех­нический прогресс — два ведущих фактора, оказавших наибольшее воз­действие на формирование и совершенствование отраслевой структуры хозяйства ГДР. Постоянно уменьшается удельный вес добывающей про­мышленности, а в составе обрабатывающей существенно возросла доля трех ведущих подотраслей: электроэнергетики, машиностроения и химической (1/2 всей валовой продукции индустрии). С другой стороны, уменьшается удельный вес лесной, деревообрабатывающей и легкой промыш­ленности.

Сельское хозяйство ГДР выделяется среди всех европейских социалистических стран заметным преобладанием животноводческой продук­ции над растениеводческой (60% против 40%). Она находится на первом месте среди них по производству сельскохозяйственной продукции (особенно животноводческой) в расчете на 100 га площади.

В 70-х годах ГДР, используя все преимущества социалистического планового хозяйства, быстро осуществляла процесс концентрации произ­водства. Он привел к дальнейшему росту крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, увеличению их  роли в выпуске про­дукции. Сельское хозяйство успешно кооперируется с предприятиями пищевой, легкой промышленности, а также с торговлей.

ГДР достигла высоких результатов в интенсификации всего народ­ного хозяйства. Главным фактором ее было и остается повышение произ­водительности труда: среднегодовое повышение производительности труда на базе чистой продукции в системе промышленных министерств в 1981— 1985 гг. составило 6,6%.

По уровню энерговооруженности и механизации труда в промышленности ГДР занимает ведущие позиции среди стран СЭВ. Широкая интен­сификация производства привела к значительной экономии дефицитных топливно-энергетических ресурсов. Все шире утилизируется вторичное тепло, отходы производства. Из 400 видов вторичного сырья до 30% уже нашли применение. Это позволяет увеличить промышленное производство при снижении расходов сырья и энергии. Большое внимание уделяется выпуску продукции высокого качества, на уровне требований мировых стандартов.

Среди стран-членов СЭВ ГДР выделяется тем, что в образовании ее национального дохода наиболее высока доля промышленности (63,6% в 1985 г.). Индустрия — ведущая сфера экономики ГДР. В ее топливно-энергетическом комплексе исключительно велика роль буроугольной про­мышленности (в 1985 г. добыто бурого угля 312 млн. т — почти 1/3 мировой добычи). Наиболее мощные открытые разработки угля находятся в округе Котбус. Бурый уголь в основном используется для выработки тепловой и электрической энергии, а также служит исходным сырьем для получения брикетов и газа. В целом уголь обеспечивает 4/5 всего производства электроэнергии, 3/4 искусственного газа, 1/2 централизованного тепло­снабжения.

Нефтеперерабатывающая промышленность практически полностью работает на импортной нефти. По мощности нефтеперегонных заводов ГДР занимает второе место среди социалистических стран зарубежной Европы. В 1985 г. выработка электроэнергии составила 114 млрд. кВт ч (15-17 место в мире), а на душу населения 6839 кВт ч в 1985 г. (первое место среди социалистических стран). Основой электроэнергетики явля­ются тепловые электростанции. Самыми крупными ТЭС являются Боксберг мощностью 3,5 млн. кВт и электроэнергетический комплекс ТЭС Люббенау и Фечау общей мощностью 2,5 млн. кВт. Значительно возросла роль атомных электростанций (АЭС), вырабатывающих 12% электроэнер­гии. Гидроэнергетика представлена гидроаккумулирующими электростан­циями (ГАЭС). Среди социалистических стран ГДР имеет одну из наиболее густых сетей линий электропередачи (ЛЭП) высокого напряжения. Ряд ЛЭП соединяет ее с энергосистемами Польши и Чехословакии.

Черная металлургия — новая отрасль тяжелой индустрии ГДР, по развитию которой она уступает Польше, Чехословакии и Румынии. Не­большая выплавка чугуна (2,6 млн. т в 1985 г.) связана с ограниченностью ресурсов руды и кокса. Производство чугуна сосредоточено на ме­таллургическом комбинате «Ост» в Айзенхюттенштадте на Одере, а также на комбинате «Максхютте» близ Унтервелленборна. Выплавка стали (7,9 млн. т в 1985 г.) основана на широком использовании вторичного сырья, свыше 1/4 продукции получают в электропечах. По выплавке металла в плазменных печах ГДР занимает ведущее место в мире. Не­смотря на большой выпуск проката (7,1 млн. т в 1985 г.) его не хватает, много проката ввозят, а на экспорт идут прокатные изделия с глубокой степенью обработки. Цветная металлургия — традиционная отрасль про­мышленности, дающая из местного сырья медь, свинец, цинк, олово, благородные, некоторые легирующие металлы (никель, висмут, ванадий) и редкоземельные. Большое значение имеет вторичное сырье для выплавки свинца, меди, цинка, алюминия. Часть сырья закупают в социалисти­ческих странах.

Машиностроение — сердцевина индустриального комплекса ГДР — от­личается преобладанием трудоемких, неметаллоемких производств. В нем выделяется электротехническая, электронная и приборостроительные отрасли. В ГДР сложилось самое мощное среди зарубежных стран СЭВ производство ЭВМ, сложных электронных приборов и традиционных из­делий электротехники. В электротехнике и электронике наибольшую роль играют Берлин, Дрезден и Карл-Маркс-Штадт, в оптике и приборострое­нии — Йена, Дрезден, Берлин.

Страна специализируется также на изготовлении пассажирских ва­гонов, вагонов-холодильников, специальных типов и видов судов. Морские грузовые суда строятся в Ростоке, пассажирские и научно-исследователь­ские суда — в Висмаре, морские рыболовецкие суда — в Штральзунде и Вольгасте. Экспортное значение имеет выпуск грузовых машин. Центры транспортного машиностроения (малолитражные легковые автомобили, грузовые автомашины, электровозы, тепловозы и вагоны) образуют це­почку на юге ГДР (Айзенах, Цвиккау, Карл-Маркс-Штадт, Зуль, Цитату, Гёрлиц) и сгусток вокруг Берлина (Хеннигсдорф, Людвигсфельде и др.). ГДР — одна из ведущих стран мира по производству и экспорту металло­обрабатывающего оборудования (автоматические станки, кузнечно-прессовое и литейное оборудование). Новыми важными отраслями, имеющими экспортное значение, стали сельскохозяйственное и химическое машиностроение. В ГДР создано производство машин и механизмов для горнодобывающей, металлургической промышленности, промышленности строи­тельных материалов (особенно комплектного оборудования для цементных заводов). Хорошо развито производство машин для полиграфической, пищевой, легкой промышленности, торговли, а также бытовой техники:

Химическая промышленность — одна из быстро развивающихся отраслей. По общему выпуску продукции ГДР занимает 7-8 место среди ведущих индустриальных государств мира, а по выработке ее в расчете на душу населения — одно из первых. Среди стран СЭВ по объему ее валовой продукции она уступает только СССР. Среди многочисленных

производств выделяется промышленность минеральных, особенно калий­ных, удобрений (в 1985 г. она дала 3,5 млн. т, заняв первое место в зару­бежной Европе). Предприятия по производству калийных удобрений со­средоточены в предгорьях Гарца и в долине реки Верры. Новым центром стал комбинат Цилиц севернее Магдебурга. По получению полимерных материалов (пластмасс, химических волокон, синтетического каучука) ГДР среди стран СЭВ уступает только СССР, а по выпуску их в расчете на душу населения занимает первое место. Работают крупные нефтехими­ческие комбинаты, расположенные у. городов Лойна, Шкопау, олеиновый комплекс Белен, комбинат химических волокон в Вильгельм-Пик-Штадт-Губен и др. ГДР специализируется на выработке фотохимической продукции в Вольфене — прежде всего различных пленок (кино-фото-магни­тофонной и др.), фотобумаги и всевозможных химикалиев, большая часть которых экспортируется. Значительное развитие получил выпуск синте­тических красителей, сложилось мощное производство синтетических моющих средств, выросла современная фармацевтическая индустрия. Ре­зинотехническая и лакокрасочная промышленность — одни из самых мощных в зарубежных странах СЭВ.

ГДР располагает крупным производством различных строительных материалов, выделяясь своим выпуском цемента, технического стекла (оптического, лабораторного и др.).

Традиционная лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность имеет в своем составе хорошо развитое производ­ство древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеры, мебели, особенно картона и бумаги.

Легкая промышленность ГДР — одна из самых развитых в зарубеж­ных странах СЭВ, выделяется трикотажной, шелковой отраслями, про­изводством нетканых текстильных материалов, технических изделий (например, фильтровальных тканей). Экспортное значение приобрело изготовление декоративных тканей (гардин, мебельных, ковров, вышивок, кружев), сложилась крупная швейная промышленность, кожгалантерейная. Полиграфическое производство — одно из самых развитых в странах СЭВ, поставляет на экспорт изделия художественной печати (иллюстрированные издания, репродукции, альбомы, открытки). Специальные типографии выпускают географические карты и атласы, путеводители, ноты, игральные карты. В ГДР традиционно сложилось производство большой группы таких изделий, как музыкальные инструменты, игрушки, художественные изделия из фарфора, стекла, дерева, кож и т.д.

Пищевая промышленность — одна из наиболее развитых отраслей индустрии ГДР. По производству животного масла, маргарина и пива она занимает первое место среди зарубежных стран СЭВ, мяса и мясопродуктов — второе, рыбы и рыбопродуктов, сахара — третье. ГДР отли­чается высокими нормами производства продукции пищевой промышлен­ности в расчете на душу населения, особенно животного масла (19 кг, больше, чем во Франции, ФРГ), молока, сыра, мяса.

Сельское хозяйство ГДР — высокоразвитая, эффективная отрасль народного хозяйства. Оно полностью удовлетворяет потребности страны в мясе, молоке, масле, яйцах, картофеле, на 4/5 в свежих овощах, на 3/4 — в зерне и на 1/2 — во фруктах, обеспечивает более 2/3 нужд легкой и пищевой промышленности в первичном сельскохозяйственном сырье. Вы­сока продуктивность как животноводства, так и урожайность земледель­ческих культур (1985 г.): 3,8 тыс. кг молока на корову, до 6 кг шерсти на овцу, до 53 ц. пшеницы на 1 га. Развитие сельского хозяйства было тесно связано с переустройством его социальной структуры: проведением де­мократической земельной реформы, кооперированием, специализацией отдельных сельскохозяйственных кооперативов на растениеводстве или животноводстве, установлением прочных хозяйственных связей между ними. Это привело к формированию народнохозяйственного агропромыш­ленного комплекса.

Сельское хозяйство ГДР хорошо оснащено машинами и механиз­мами, получает много минеральных удобрений, отличается высокой агро­техникой, проведением больших мелиоративных работ. Территория страны сильно распахана (на 44%), однако земельные ресурсы очень невелики (6,3 млн. га) и продолжают уменьшаться, в расчете на душу населения сейчас приходится всего 0,27 га пашни. В растениеводстве ведущей культурой стал ячмень, меньшее значение имеет пшеница, а доля ржи и особенно овса в последние десятилетия резко сократилась. Общие сборы зерновых и зернобобовых культур в 1985 г. достигли 11,7 млн. т. Важной кормовой и продовольственной культурой остает­ся картофель (сборы 12,2 млн. т в 1985 г.), а технической — сахарная свекла (6,3 млн. т в 1985 г.). Большое значение имеют многолетние травы. Овощи занимают небольшие площади вокруг крупных городов (в 1985 г. собрано до 1,9 млн. т). Сбор фруктов в 1985 г. (яблоки, груши, ягоды) достиг 1,2 млн. т. В животноводстве сильно преобладает свиноводство (13,1 млн. голов в 1985 г.); в 1985 г. насчитывалось: крупного рогатого скота — млн. голов (в том числе коров 2,1 млн.), овец — 2,6 млн. голов, птицы домашней — 51 млн. штук. Производство мяса достигло 2,1 млн. т, молока —  млн. т, шерсти —12-13 тыс. т, яиц — 4,5 млрд. штук. В ГДР создана современная крупная рыбопромысловая база: улов рыбы в Северной Атлантике, Балтийском море и внутренних водоемах составил в 1985 г. 265 тыс. т.

Водное хозяйство имеет очень большое значение для обеспечения нормального функционирования всего народнохозяйственного комплекса. В стране сложился напряженный водный баланс: реальные водные ре­сурсы составляют 9,5 куб. км в год, а нужды всех потребителей уже в 1980 г. достигли 9,5 куб. км, т.е. исчерпаны возможности экстенсивного развития водопотребления. По количеству водных ресурсов в расчете на одного жителя ГДР существенно отстает от своих соседей, а среди социа­листических стран зарубежной Европы занимает предпоследнее место. Рост водопотребления обусловлен всесторонним развитием хозяйственной деятельности, урбанизацией и улучшением бытовых условий жизни на­селения. Промышленность потребляет около 70% всей воды, сельское хозяйство—16% и коммунальный сектор—14%. Проблема дефицита воды в ряде индустриальных районов решается посредством передачи части ее ресурсов из областей с постоянным или временным избытком, где созданы водоаккумулирующие сооружения. Большое распространение получает сооружение озер и водохранилищ рекреационного и хозяйст­венного назначения на месте бывших горных выработок. Ведется актив­ная деятельность по предотвращению дальнейшего загрязнения водных ресурсов. Осуществляются мероприятия по ограничению промышленного водопотребления, которые ведут к уменьшению количества сточных вод, улучшению санитарно-гигиенического состояния рек.

Высокоразвитая экономика ГДР обусловливает высокую степень ис­пользования природных ресурсов. Интенсивность ведения горных работ в расчете на душу населения или единицу площади является наивысшей в мире (ежегодно добывается около 400 млн. т разного рода полезных ископаемых). Интенсивное воздействие на природу в самой стране дополняется трансграничным переносом загрязняющих веществ западными ветрами, реками Эльбой и Одером, сбросом промышленных стоков другими странами в Балтийское море. В целях улучшения условий труда и быта населения в ГДР планомерно осуществляются мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресур­сов: сокращаются вредные выбросы в атмосферу, утилизируются около 1/4 производственных тепловых отходов, строятся очистные сооружения, ведутся значительные гидротехнические работы на побережье. Большое внимание уделяется обработке и вторичному использованию отходов: из металлолома выплавляют 75% стали, из макулатуры получают 44% бу­маги и картона, из стеклобоя — 30% стеклянной тары. Вторично исполь­зуется 1/4 золы электростанций. Широко ведутся работы по рекульти­вации земель, нарушенных горными разработками, для последующей по­садки леса или сельскохозяйственного использования. Организованы охра­няемые территории для защиты природной среды: заповедники (84 тыс. га), ландшафтоохраняемые зоны. Охраняются природные ландшафты значи­тельной части острова Рюген, других малых островов, побережья моря, крупные участки лесных и озерных районов на севере ГДР, Саксонской Швейцарии, других горных территорий на юге. Охрана окружающей среды становится важной составной частью территориального планирования в ГДР. Страна широко участвует в международном сотрудничестве по охране окружающей среды. Она имеет двусторонние соглашения об этом со многими странами-членами СЭВ, особенно соседними — Польшей и Чехословакией.

 

На главную страницу.

HotLog   

© Корнев С.Г. 2006
Hosted by uCoz